cocina

Falafel Party por Mery Bernardi

15 Jun 2022

Falafel Party – se viene mi cumple y esta comida me encanta para celebrar esta o cualquier otra ocasión. Es muy fácil de hacer y perfecta para compartir entre familia y amigos. 

 

Va receta:

 

Falafel

 

  • 500 gr. de Garbanzos
  • 1/2 Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 manojo de Perejil
  • 1 manojo de Cilantro fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino a gusto
  • 1 cta de Polvo de Hornear
  • Pan rallado o Harina de Mandioca
  • Aceite de Girasol para freír

 

Remojar los porotos crudos por 24 hrs en abundante agua a temperatura ambiente.

Picar la cebolla chiquita, quitarle el brote central a los ajos y picarlos. Romper con la mano el perejil y el cilantro intentando evitar los tallos más gruesos.

 

Procesar los garbanzos crudos en la procesadora o en licuadora. Agregar la menor cantidad de agua posible.

 

Agregar la cebolla, los ajos, el perejil, el cilantro, sal, pimienta, comino y polvo de hornear. Procesar hasta conseguir una pasta densa y de color verde.

 

Llevar la preparación a la heladera para que adquiera más consistencia.

 

 

Luego de unas horas, sacar de la heladera y mezclar. Si es necesario, agregar pan rallado o harina de mandioca para secar la preparación.

 

Dar forma con dos cucharas o con la mano y freír inmediatamente en abundante aceite caliente. Escurrir en un plato con papel absorbente y servir en panes de pita, lechuga, tomate, con salsitas o solas.

 

Salsa de Yogurt Árabe

 

  • 300 ml de Yogurt sin Azúcar
  • 3 cdas de Aceite de Oliva
  • 1 o 2 dientes de Ajo
  • Jugo de Limón a gusto
  • 1 puñado de Menta fresca picada
  • Cilantro picado a gusto
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto

 

Mezclar todos los ingredientes en un bowl y servir.

 

Hummus 

 

1 frasco de garbanzos

1 y 1/2 limón

1 cta de comino 

1 diente de ajo

1 cta de tahini (opcional)

Un buen chorro de aceite de oliva

Sal y pimienta 

 

Procedimiento:

 

Verter el frasco entero en el vaso de la licuadora o del mixer, o en la procesadora. Y he aquí el primer secreto: no lavar jamás bajo ningún concepto los garbanzos! Si los lavas, les sacas esa “baba” que tienen por fuera y no te va a quedar cremoso ni que le reces a todos Los Santos juntos. Si queres que te quede un poquito más espeso vas a necesitar colarlos pero JAMÁS lavarlos. Y así mismo, vas a necesitar mixer ya que a la licuadora no le da para trabajar con algo seco. Sin líquidos.

 

Agrega todo el resto de los ingredientes: el ajo pelado y sin el brote central, el jugo de limón recién exprimido y sin semillas, el comino, el aceite de oliva y el tahini si es que le vas a poner. Licúa o mixea por 3 minutos mínimo, para darle tiempo a que todos los garbanzos queden bien triturados. 

 

 

Baba ganoush 

4 berenjenas 

1 diente de ajo

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

1 cda de tahini (pasta de sésamo)

1 limón 

 

Pelar las berenjenas y picarlas en cubitos. Llevarlas a un sartén con un chorro de aceite de oliva y salmpimentar a gusto. Cocinar hasta que estén tiernas y reduzcan su volumen a la mitad. Agregar todo el resto de los ingredientes y mixear hasta conseguir una pasta bien homogénea y lisa.

 

Servir acompañando el falafel ya sea en pan de pita o solos.