cocina

BUDÍN INGLÉS, POR MERY BERNARDI

27 Dec 2021

Budín inglés de la abuela Beba ?

Va receta:

1 taza de manteca pomada

1 taza de azúcar

4 huevos

Ralladura de limón

Jugo de 1/2 limón

1 y 1/2 taza de harina 0000

1 cda de bicarbonato o royal

1 taza de frutas abrillantadas de @lamoliendauy+ 1 cada de harina

Frutos secos a gusto (yo use pistachos y nueces)

Un puñado de Pasas de uva

Cernir la harina con el polvo leudante. Reservar.

Mezclar la fruta abrillantada con 1 cda de harina. Reservar.

Batir la manteca con el azúcar hasta que aclare el color de la mezcla. Integrar la ralladura de limón (sólo la parte amarilla, nunca la blanca) y el jugo con cuidado de que no se vaya ninguna semilla. Batir muy bien.

Agregar los huevos de a uno. Bien importante que los huevos estén a temperatura ambiente. Si al agregar el primer huevo vemos que se “corta” la preparación y que no se integra bien, ir intercalando cada huevo con un poco de la mezcla de harina y bicarbonato o polvo de hornear. Una vez integrada toda la harina y todos los huevos, apagar la máquina.

Integrar la fruta abrillantada con una espátula de goma. Luego agregar los frutos secos y si se quiere, pasas de uva.

Llevar a un molde para budín sin pasar los 3/4 de la capacidad del mismo. Yo por debajo, le pongo papel manteca. Pero solo en la base, no en los costados.

Hornear en horno precalentado a 160•C. Debe ser un horno bajo para permitir la cocción pareja del budín y para que las frutas no se nos vayan para el fondo del budín. Hornear aprox por 50 minutos.

Al sacar del horno, dejar enfriar de costado, para que no decrezca en altura.

Hacerlo mínimo con 2 días de anticipación al momento de comer. Una vez que entibia, envolverlo para que no se seque y dejarlo descansar.

Con el correr de los días, va desarrollando gustos y cada vez se pone mas rico y mas complejo.

Al momento de comer, ponerle el glaseado por encima.

Glaseado espeso

Azúcar impalpable

Jugo de limón o naranja

Poner azúcar impalpable en un bowl y comenzar a verter gotitas de jugo de limón o de naranja. Cuidado que no se nos vaya ninguna semilla. Conseguir una mezcla blanca y espesa par que al bañarlo, no se nos escurra. Decorar por encima con frutos secos o fruta abrillantada 🙂